segunda-feira, 12 de março de 2012

Baião de Dois


Esse é um prato de origem nordestina, mas como sou apaixonada por feijão costumo fazer aqui em casa. Dá uma variada ótima no feijão do dia a dia.

Ingredientes: 
- 400 gr de feijão de corda (ou qualquer um outro de sua preferência);
- Bacon, charque, chouriço;
- Cebola picada a gosto;
- 1 1/2 xícara de arroz parboilizado (ou o que você costuma usar em casa).
- Tempero completo pra feijão (aquele que eu postei a foto logo abaixo). Pra meio kilo, utilizo dois envelopinhos.

Modo de preparo:
- Limpe o feijão e lave com água corrente.
- Deixe de molho na água de um dia para o outro. No dia seguinte, escorra e lave mais uma vez.
(Deixar o feijão de molho diminui o tempo de cozimento).
Coloque o feijão na panela de pressão, e cubra com água (dois dedos acima do feijão).
Acrescente as carnes (que já devem estar cortadas em cubos e devidamente dessalgadas) , a cebola e o tempero para feijão.
Feche a panela a deixe cozinhar por 20 minutos , a partir do inicio do cozimento.

Passado os 20 minutos, retire o feijão pronto da panela e passe para outra.
Acrescente o arroz (já lavado e escorrido) e deixe cozinhar até secar o caldo e amolecer o arroz.
Está pronto um prato delicioso.

Aqui e no nordeste esse prato é utilizado como acompanhamento.
Mas, eu o acho tão saboroso e completo, que sempre que faço ele é o prato principal.

Bom apetite !

2 comentários:

Lourdes disse...

Sabe que sempre namorei esse prato mas nunca fiz. Talvez porque não tinha nenhuma receita dele e por conhecer bem pouco a cozinha nordestina ( o que é um pecado imperdoável), mas agora vou experimentá-lo, pois é bem apetitoso.
Bjs e bom fds

A dona da casa... disse...

Oi, Lourdes!
Mais uma vez venho aqui e fico muito feliz com sua visita!
Garanto que depois que você fizer o baião de dois, nunca mais vai deixar de fazer. Por dois motivos: por ser muito prático e por ser delicioso.
Vou separar outras receitas assim, regionais, e postar por aqui.
Beijo grande e obrigada mais uma vez pela visita e pelo carinho.